2023年度述职报告:梁晓辉
时间:2024-01-08    点击:

2023年是文学与传播学院发展的关键年,先后迎接了师范认证省内专家评估、教育部审核评估等重大事件。作为主要负责人,我始终坚持以学院发展为大局,以学生为中心,做好专业建设,抓好教师、教学和课程,全面推进学院的各项工作。在此,我就过去一年的工作进行述职如下。

一、主动参与教育学习,不断提高自身素质

参加政治学习和教育学习,坚持不断学习、不断进步,提升自己的专业素养和教育能力。同时,我也注重自我反思和总结,不断改进自己的工作方法和策略,力求更好地服务于师生。

二、积极推动教育教学工作开展,打造特色品牌

形成了“人文气息、产出导向、协同育人、志趣发展”的学院特色建设思路,各专业特色活动积极开展。组织并推进“光影铸魂——红色赋能助成长活动”,光明日报、衡水日报、衡水电视台等媒体报道和关注。

三、力推进师范认证工作,提升专业水平

联合中学共同举办“新课标背景下中学语文教学”研讨会和新课标背景下师范生人才培养研讨会,全面组织强化汉语言文学专业建设,专业特色初步成型。经过全体师生的共同努力,顺利通过了省教育厅专家的认证评估。为今后的发展奠定了坚实的基础。

四、认真做好迎评促建工作,确保审核评估顺利通过

强化教学质量监控,组织师生认真梳理各项工作,查漏补缺,完善各项资料和档案,优化办公环境,确保评估工作的顺利进行。在审核评估线上线下评估过程中,确保顺利通过。评建和评估期间,不计个人得失为学校做工作,并从中学习到宝贵的发展经验。

五、注重学科专业建设,主动探索“新文科”建设

完成了基层教学组织的自评工作。10个基层教学组织被选为省级达标备案基层教学组织建设。开展了2024届非师范专业毕业生集中实习工作。邀请衡水市省级优秀中学教师、知名专家来校进行专题讲座10次,引进先进的学科理念和技术,推动学院的学科创新和发展。

六、持续强化课程建设力度,取得良好效果

持续推动课程建设和改革工作,开展了全院教师说课程活动,加强教学改革、教学资源整合等方面的工作力度。四位教师参加学校第二届课程思政教学比赛,分别获得一、二、三等奖,刘婷老师获河北省首届普通本科高等学校课程思政教学竞赛一等奖,《艺术概论》课程被评为河北省课程思政示范课程。

七、认真推进科研工作争取实现科教融汇

督促引导老师的各类课题的申报。2023年省厅级课题立项5项,市、校级立项19项,赵世佳老师出版专著《电影·叙事·修辞》荣获河北省文艺评论奖著作类二等奖。省级教学改革课题连续两年成功申报。鼓励教师积极参与学术交流和研究活动,组织学生参与自身科研,提升学术水平人才培养能力。

八、积极加强师资队伍建设,优化人才结构

7名教师分别到河北电视台衡水日报衡水第四中学衡水第七中学挂职锻炼,加强了教师理论知识和实践知识的融合。4名新教师入职,其中博士1名毕业博士2名教师队伍进一步充实。结合专业结构调整工作,积极进行了博士教师的引进工作,为明年的人才引进工作打好基础。

九、常抓学生就业工作不放松关注持续发展

关注学生的就业情况和发展前景。加强与企业和社会的联系与合作,为学生提供更多的就业机会和实习实训平台。以赛促学,提升了学生职业素养和专业技能同时,注重培养学生的综合素质和实践能力,鼓励老师强化课程实践改革并取得积极成效。

十、始终保持清醒头脑恪守严谨作风

始终保持清醒头脑和严谨作风。在工作和生活中严格执行党的纪律和规定,遵守国家法律法规和学院的规章制度。坚守原则,强化责任,求真务实,以身作则,不断净化自己的思想、校正自己的行为、筑牢拒腐防变的政治底线。

十一、存在的问题与不足

虽然在过去一年中取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足之处。包括学科专业建设仍需加强,需要进一步凝练学科方向和特色优化专业结构;教学质量和教学水平仍有提升空间课程建设还需要强化质量文化建设需要持续推进;师资队伍建设仍需加强,需要引进更多优秀人才和培养青年教师

十二、下一步的举措

在以后工作中,我将针对存在的问题和不足之处,进一步凝练学科方向和特色,加强学科交叉融合;加强教学质量和教学水平的提升工作;加大引进优秀人才和培养青年教师的力度。同时,我们还将继续推进科研工作和学生工作的开展,为学院的全面发展做出更大的贡献。

文学与传播学院 版权所有©2021-2023        负责人邮箱:46883362@QQ.COM

联系方式:QQ:46883362