2023年度述职报告:吴海涛

在学校党委的正确领导下,认真贯彻党委工作精神,深入贯彻落实党的十九大、二十大精神,坚持立德树人办学理念,始终坚持学校教育教学管理与反腐倡廉两手抓,认真履行职责,不断提高自身素质、政治觉悟和管理水平,为校、院的发展做出自己的贡献。现将一年来的工作总结如下:

一、加强学习,努力提高自身的理论水平

一年来,积极参加政治理论学习,深入学习贯彻十九大、二十大会议精神,各种业务培训,不断提高自身的政治思想认识水平,紧跟政治、经济形势,真正做到先进文化的代表,以身作则,充分发挥领导干部的模范带头作用,在实践中用心探索,力求用理论指导工作,不断提高工作效率。

二、树立廉洁从政理念,筑牢拒腐防变的防线

认真学习了主题教育的相关文件,以及网络平台、“学习强国”上的有关文章,廉洁自律意识进一步增强,树立了廉洁从政的思想和理念。在工作中,能够始终保持严谨作风和清醒头脑,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,把《准则》内化为内心的道德准则和行为操守。能够按中央“八项规定”和反“四风”的要求去做,能够结合主题教育和岗位实际在工作查找风险点,筑牢拒腐防变的思想防线,工作中能够严格要求自己,没有不廉洁行为。

三、求真务实,在业务工作不断开拓进取

在个人分工的教学管理工作中,勤奋敬业,作风务实,勇于改革,敢于负责,不断开拓创新,教学质量稳中有升。

(一)加强课堂教学管理与监督,提高课堂教学质量

严格实施期初、期中和期末教学常规检查,教育教学质量保障小组对本年度的70位教师的教学文件、试卷、非试卷考试资料和毕业论文进行了检查、督促整改和整改后检查;随机听课30余人次;召开教师和学生座谈会,广泛收集师生对教学工作的意见和建议,并督促改进,充分发挥质量监控小组的督促作用。

(二)加强实践教学,培养学生的职业技能和应用能力

首先,加强实习基地建设。2023年,与衡水博物馆、衡水保利大剧院签约建设实习就业基地。积极与实习基地展开合作,督促开展了广播电视学、播音与主持艺术、广播电视编导和广告学专业为期一个学期的专业集中实习,帮助学生较为系统地掌握专业岗位的业务知识和技术,检验所学专业知识,提高专业技能,有效增强协作意识、就业意识和社会适应能力,实习效果良好。其次,主导完成了与安平融媒体中心深度合作的转型发展项目,全院师生联动,深入挖掘传承安平地域文化。制作完成《安平话》、《初心不改 薪火相传》等视频节目,在安平融媒体公众号“安平发布”播出,取得了良好的传播效果;制作了《安平地名文化》、和安平台城第一农村党支部纪录片。通过以上举措,学生的专业实践运用能力得到明显提升。

(三)完成了汉语言文学专业一系列相关材料的收集和整理工作。开展了汉语言文学专业毕业生的回访工作,开展了教研室主任论坛、教师说课程和七级岗说工作,并且,举办了教师说课程教学比赛。

四、不忘教师本色,努力做好教学工作

第一,积极配合主任做好各项教学管理工作,积极参与校、院两级部署的各项工作。

第二,以身作则,不忘教师初心,做好教学工作 2023年,完成了学院安排的课堂教学任务、广电专业学生毕业生毕业作品和毕业论文的指导工作。

第三,注重教学团队建设。作为广播电视学教研室的一名资深教师,时刻关系教研室的发展,思考广电专业的学科建设,积极组建优秀教学团队。

五、存在的不足和今后改进方向

回顾一年半来的工作,虽然在思想、工作、廉政等方面取得了一些成绩,但也存在明显的不足。比如:理论学习深度和广度方面还需进一步加强,调查研究还不够深入。管理创新不足。以上问题和不足,应在今后工作中,按照党委的要求,从各方面进一步提高。