当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文
中文系召开课程思政专题研讨会
时间:2022-05-05    点击:

为深化课程思政教学改革,更好地推进课程思政建设工作,发挥课堂立德树人的主渠道作用,推进思政教育贯穿人才培养的全过程。55日,中文系召开课程思政线上研讨会,会上,播音与主持艺术专业教研室刘婷老师做了题为《“播音主持创作基础”课程思政的构建路径》 的专题汇报。

刘婷老师从宏观到微观,与老师们分享了《播音主持创作基础》课程思政教学设计经验。详细介绍了播音主持专业教育思政特点、新文科背景下播音主持艺术专业的学科优势和播音主持艺术专业课程思政建设的必要性;并且,对《播音主持创作基础》课程思政如何对接人才培养目标、课程教学目标、教学大纲,课程思政教学组织形式及思政案例的选择方面做了详细的汇报。在教学中,教师要引导学生把马克思主义立场观点方法与课程内容相结合,要用情用力讲好中国故事,使学生不断提高正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。

梁晓辉主任指出,课程思政建设的基础在“课程”,重点在“思政”,关键在教师,成效在学生;要重视课程体系的建设;课程思政建设应在教学方法、内容、模式上下功夫,挖掘各门课程中蕴含的思政要素,不断探索课程思政教学改革思路及亮点。

此次专题研讨会是中文系全面推进课程思政建设的又一次实践性举措,中文系将继续以基层教学组织为单位组织课程思政教学设计研讨,推进思政目标在课程教学目标,专业课程教学环节思政元素的挖掘与开发,实现知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”,全面落实立德树人根本任务。

文学与传播学院 版权所有©2021-2023        负责人邮箱:46883362@QQ.COM

联系方式:QQ:46883362