最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>学院简介>>专业特色及课程设置>>正文

播音与主持艺术专业

作者: 时间:2010-05-10 点击:

   衡水学院播音与主持艺术专业自2007年开始招生,设置了播音主持和新闻采制两个培养方向。

   播音与主持艺术专业秉持“守正出新”的校训精神,培养应用技能型的人才。本专业师资力量雄厚,具备一线工作经验和能力的“双师”、“双能”型教师比例达到了专任教师的30%。在学生培养上立足行业标准,着眼从业能力需求,强化实践性教学环节,实践课程学时占全部课程学时的比例超过了40%。实践课程授课坚持实施一对一技能指导,学生具备专业能力突出、实践能力强等特点。播音与主持艺术专业设有综合传媒实训中心,配备具备直播功能的高标准演播厅1间,语音实验室10间,40座非线性编辑实训室2间,摄影棚1间,设备总值达400多万元。此外学校还配备有形体实训室、多功能舞台、广播电台等实训场所。本专业现已在衡水及周边地区16家电视台及传媒单位建立了实习基地。

   本专业培养适应地方经济和社会发展需要,德智体全面发展,具有新媒体思维和播音与主持理论基础,熟悉广播电视和网络媒介的特点,掌握广播电视新闻播音、节目主持、文艺作品演播、影像配音、新闻采访与编辑等专业技能,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在广播电台、电视台、互联网站等大众传媒或宣传部门从事新闻播音、节目主持、出镜记者、专业解说、新闻采制等工作的应用型高级专门人才。

   播音与主持专业(本科):本专业在注重学生德智体的综合发展的同时突出理论知识和实践能力的学习。培养适应新时期广播电视业发展趋势,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,具备新闻学、文学、语言学、播音学以及艺术、美学等多学科知识与能力,并具有宽阔的文化视野和创新能力,能从事播音、节目主持、采编、制作、电视编导与栏目策划及其他相关工作的实践技能型高级专门人才。

   主要课程有:播音发声、播音创作基础、广播播音主持、电视播音主持、传播学概论、新闻学概论、美学、语言艺术与写作、新闻采访与写、广播节目编辑制作、电视节目编辑制作、表演基础、即兴口语表达、非线性编辑等。