最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>学生工作>>正文

声音的魅力 文化的传承—评书表演家谈传旭讲座

作者: 时间:2017-12-07 点击:

 

 

 

126日,衡水广播电台的评书表演艺术家家谈传旭为我院学生带来一场精彩的讲座,此次由文学与传播学院举办的“感受广播语言魅力”的专题讲座在新校区16401举行,文学与传播学院的齐贵来院长主持,参加讲座的有我院团总支书记张蕊老师以及播音专业、广电专业的学生。

讲座在谈传旭老师简单的自我介绍中正式开始。他对评书这种传统的口头讲说表演艺术形式做了简短的介绍,讲述了自己为了纠正发音,努力练习普通话,多听多学的过程,从最初的模仿到后来形成了自己独有的风格,从而告诫同学们在学习自身专业的同时,也要多读书,积极学习中国的优秀文化,多积累文学方面的知识,提升自身的文学素养,才能在传媒行业有更广阔的发展空间。

关于“拜师学艺”的过程,谈传旭老师也进行了讲述,最初,因为自己的评书才能,被学校老师所发掘,后来遭到了除自己母亲之外的所有人的反对,但依旧独自一人上北京拜师,最终功夫不负有心人,作为袁阔成先生的学生,开始了自己评书学习与深造的历程。

除此之外,谈传旭老师还提出了自己对于说评书有方言时的独道见解,还强调了自己写书时用笔写会文思泉涌,并对在座的同学们提出了自己的希冀,他希望同学们能够注重对优秀文化的学习,并通过自身的努力,获取人生的成功。

最后,谈传旭老师为同学们表演了一段《拳打祝家庄》的精彩评书,在同学们的阵阵掌声中,此次讲座圆满结束。

此次讲座活动,旨在让同学们感受到广播语言的魅力,为今后自身专业的学习奠定基础,感悟出优秀文化的重要性,主动学习,提升自身的文化修养,充实自身的文化内涵。