最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>学生工作>>正文

走进“绳头”美丽乡村—我系暑期社会实践活动系列

作者: 时间:2017-07-03 点击:

  

71日上午在我系党总支副书记王宗良和团总是书记张蕊老师的的带领下,我们第三实践小分队走进了到衡水市桃城区郑家河沿镇绳头庄村。湖水波光粼粼,不时有水鸟从湖面上飞过,荷花芦苇静谧地在水中摇曳,白墙灰瓦的徽派建筑,干净整洁的街道,美丽怡人的临湖风景,都表现出绳头村特有的文化、独特的韵味。

在此次活动走进绳头村之前,同学们用了10几天的时间,调查各种文件来了解绳头村,并且对于宣传定位绳头村做了充分的准备工作。

上午8点,绳头村小分队在村负责人的带领下走进村庄,从村委会开始、“结绳记事馆”、“习三内画基地”...每一处都表现这个小村的美丽安静。

在结绳记事馆内,负责解说的小倪哥哥给我们讲述了绳头村的村名的来历,以及了解了结绳记事的历史,绳头庄村位于郑家河沿镇正南7.5公里处,衡水湖西侧,村庄占地85亩。该村自古以结绳为艺,系“五彩绳”重要产地,故称之为绳头庄。在讲解完毕后村民手把手的教同学们如何结绳记事,同学们跃跃欲试。

但是,这安静的村子里并不乏商业气息和现代元素。“绳头小筑”宾馆,为前来观赏游览的游客们提供住宿条件,里边还可以烧烤、KTV,紧邻衡水湖风景很美。 除此之外还有“绳头文化旅游发展有限公司”、衡水市摄影家协会、美术家协会、书画装裱、相框画框制作等相关行业。在传承中引新,把环境优势变成发展优势,带着村民致富让腰包鼓起来。

我们走进一处由民宅改建的青少年书画基地,这所院落与普通村民所居住的院落毫无二致,不同的只是屋里的陈设不同,屋内设有专门的画室,摆放的物品也都充满着艺术气息。象这样的主题庭院,村里还有不少。为了依托衡水湖片区美丽乡村建设,发展特色产业,增加农民收入,绳头村进行了大胆探索,成立了农宅合作社,整合农村闲置宅基地,引导农民开展农家旅游,实现社会整体效益、农民个人收入、旅游公司经营的“三全齐美”。2015年,村里成立荷塘月宅旅游合作社,按照村民自愿加入的原则,采用“企业+合作社+农户”的运行模式,引导农民以闲置宅基为股本加入农宅合作社,合作社对村宅进行统一改造,统一管理,统一经营,年终以“租金+分红”的形式进行收入再分配,使社员获得最大收益。  

现在,绳头村已经有43处宅院签定协议,加入到农宅合作社。现在已有不少书法家、摄影家、美术家进驻一期工程打造完成的风格各异的艺术庭院。

一天走访下来,小村干净整洁漂亮令我们赞叹不已,也让我们感受到了新农村改造的巨大变化。在这里感受到美丽乡村的“美丽”,并不只是虚名。“环境美、生态美、精神美、产业美”的“四美”新村画卷在这里表现出来。

此次活动,增加了同学们对文化、对环境的保护意识,了解到那些安静的美、自然的美、传承的美。对于志愿者们也是一次实际的生活历练,增加社会经验。文传学院志愿者服务大队队长表示以后多多组织类似服务活动,让每位志愿者能够有机会外出服务或实践。