最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>规章制度>>正文

文传学院毕业论文制度及管理办法

作者: 时间:2015-05-19 点击:

毕业论文是重要的教学环节,是检验和提高学生学习质量的重要手段。其主要目标是全面提高学生的专业素质、提高实践能力和科研能力。毕业论文的写作及答辩是综合考查学生掌握相关专业基本理论、基本知识和基本技能,系统检验学习与教学效果的重要教学环节。为加强对毕业论文的选题、写作、答辩及成绩评定等各个环节的管理,提高毕业论文的质量,根据衡水学院关于毕业论文的相关文件及规定,结合文传学院具体情况,特制定本规定。

一、毕业论文的地位和作用  

毕业论文是本科生在学完教学计划规定的全部课程后必须进行的重要实践性教学环节;是学生在毕业前的最后学习和综合训练阶段;是学生深化﹑拓宽﹑综合所学知识的重要过程;是学生综合素质与实践能力培养效果的全面检验。

二﹑毕业论文的基本要求

1、指导教师要根据课题的性质和要求编写任务书。学生在教师的指导下应独立完成所要求的专题研究项目,并撰写出符合要求的毕业论文。

2、学生要学会综合运用所学的基本理论﹑知识和技能,正确地分析和解决实际问题,不断提高创新能力和综合素质。

3、毕业论文要求论点明确突出,论据充分,分析和论述条理清楚。

4、毕业论文工作量要有合理的要求。通过毕业论文进一步训练和提高学生的查阅文献资料和文字表达技能、分析问题和解决问题等基本技能。

三﹑组织领导

全院的毕业论文工作要在主管副院长的统一领导下,成立院领导小组,加强对毕业论文工作的领导。

1、院毕业论文领导小组由主管教学副主任和主要专业负责人参加,对全院毕业论文工作进行宏观管理。其主要职责是:①编制年度毕业论文的经费预算;②动员各相关部门的力量,为搞好毕业论文工作做好准备和协调工作;③汇总各相关部门毕业论文初期工作的基本信息,掌握毕业论文工作进展的总体情况;④对毕业论文教学过程中的各个环节进行检查督促;⑤开展毕业论文工作的评估、总结与经验交流;⑥做好毕业论文的评优工作。

2、院毕业论文领导小组由主管教学院长﹑院教学秘书组成,负责全系的毕业论文工作,其主要职责是:①布置毕业论文工作任务,负责其正常运行,确保教学过程中各阶段的质量;②审定毕业论文的题目,确定指导教师,上报院毕业论文工作领导小组,制订提高毕业论文质量的措施;③定期检查毕业论文工作的进度和质量,特别要做好题目审查﹑中期检查和答辩检查;④确定答辩委员会和答辩小组人选,领导和检查答辩工作;⑤做好毕业论文工作总结,并向学院推荐优秀毕业论文和优秀指导教师。