最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>规章制度>>正文

衡水学院中文系师资培养制度

作者: 时间:2015-05-19 点击:

为贯彻引进与培养并举的方针,加快建设一支“质量优良、结构合理、精干高效,富有活力”的专业教师队伍,不断提高我系师资的教学、科研水平,特制订本计划。

一、指导思想与基本思路

1、以全面提高教师队伍的整体水平和团队精神以及政治素质和职业道德,加强教师的专业基础知识和教学、科研能力的培养为目的,优化教师队伍结构,促进教育、教学质量的提高,满足我系各专业人才培养的需要。

2、师资培养要贯彻理论和实践并重,知识和能力结合的原则。

3、坚持按需培训,讲求实效,权利共享,责任共担的原则。以在职培训为主,多渠道多方式。

4、以青年教师为主要培训对象,优先培训学科带头人、学术带头人和教学骨干,促进科研团队建设和学术梯队建设。

二、师资培养的内容和要求

(一)总体要求

1、教师的思想政治素质的培养要坚持党的基本路线、教育方针和以师德为核心的职业道德教育。使教师养成良好的职业道德和敬业精神,忠诚人民的教育事业,自觉履行《教师法》规定的义务,做到敬业奉公、教书育人、为人师表。

2、正确处理教学与科研的关系。

(二)具体业务要求

1、助教:以教学科研基本知识、基本技能的教育和实践为主。

1)岗前培训:上岗前参加岗前培训,并取得证书。

2)教学工作:在老教师的指导下,进行我系教学工作,并承担学生辅导答疑的工作。熟悉及了解教学文件、课程安排、教学大纲、备课、讲课、出题、改卷及成绩评定的各项内容和要求。坚持听老教师的课,要求至少听完和自身教学工作相关的一门课程,能写出所承担课程的教案,经预讲合格后,进行培养性讲课。

3)专业水平:精读和自身专业相关的专业教科书及重要参考书,每学期写一篇综述性的读书报告。参加科室科研工作,培养文献检索、资料统计等科研基本能力。

4)为取得硕士学位的教师参加硕士研究生主要课程学习,攻读研究生取得硕士学位。

2、讲师:以增加、扩充专业基础理论知识为主,注重提高教学水平及科研能力。

1)教学工作:在各教研室主任领导下完成出题、评卷及成绩分析工作。能根据国内外进展参与撰写部分新教材。能逐步系统讲授本专业全部课程课,经专家及学生无记名投票成绩合格。

2)专业水平:应系统掌握和专业相关的专业理论知识与专业实践操作,不断了解本专业国内外进展。任职期间应参与2个以上校(院)级科研课题,独立担任1个以上校(院)级课题,每年发表2篇以上第一作者科研论文(正式刊号的省级以上刊物)。 35岁以下讲师要每学期在教研室做一次读书报告,每年就本专业某一专题写一篇文献综述。

3)根据需要与计划安排,参加以提高教学水平为内容的骨干教师进修班、短期培训班和单科培训。

4)任讲师三年以上,根据需要,可安排参加以科研课题为内容的国内访问学者培训。

5)在职(或脱产)攻读硕士、博士学位。

3、副教授:主要通过教学科研工作实践及学术交流,熟悉和掌握本学科发展前沿信息,进一步提高学术水平。

1)了解国内外本专业教学的近况及发展趋势,主持制定或更新本专业教学计划、课程安排、教学方法的改革、考核学生方法改革。

2)开设本专业研究性课程。