最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>规章制度>>正文

文传学院学生公寓卫生管理细则

作者: 时间:2015-05-19 点击:

第一章 总则

第一条 学生公寓是学生学习和生活的重要场所,是学生交流思想、实践自我教育、自我管理、自我服务和培养综合素质的重要场所,宿舍环境对大学生成长成才具有重要作用,因此要大力加强宿舍管理和宿舍文明建设。

第二条 在配合学校宿管中心领导下的全校性卫生工作外,我院制定以文传学院为主导的公寓卫生管理细则,由文传学院主管学生的工作的领导主抓,由学生办公室和学生会劳卫部负责具体实施。

第三条 《高等学校学生行为准则》、《衡水学院学生宿舍行为规范》、《衡水学院学生公寓管理规定》等有关文件精神,特制订本细则。

第二章 基本要求

第四条 文传学院的学生要做到“干净、整齐、美观大方”,做到“四勤”、“四净”、“五齐”。

1)“四勤”:勤扫(定期清扫地面,宿舍内不存放垃圾)、勤擦(及时擦拭门窗、家具及用品,做到无灰尘污迹)、勤洗(经常洗涤床上用品及个人衣物)、勤通风(及时给房间通风,保持空气清新)。

2)“四净”:地面、墙面、门窗、家具等整洁干净,做到无污迹、烟头、纸屑、蛛网、杂物等。

3)“五齐”:床上用品叠放整齐,洗漱用品等摆放整齐,书籍物品等摆放整齐,衣帽鞋袜等用品摆放整齐,大件物品等摆放整齐。

第五条 卫生成绩包含公共区域和个人区域两个部分。卫生成绩按照等级分为优秀、良好、合格、不合格四档,计算的卫生成绩评分值(所得分与应得分的百分比乘以100)在90分(含)以上者为优秀;在75分(含)以上为良好;在60分(含)以上为合格;60分以下为不合格。其中任何检查子项成绩得0分者,总成绩不得评为良好或者优秀。

第六条 具体检查项目及分值见《评分标准明细》。

第七条 宿舍卫生实行安全隐患一票否决制,凡是有火灾隐患的一律记为0分。

第三章 检查与公布

第八条 学生公寓卫生检查分为定期检查和随机检查。由学生会劳卫部及各班生活委员等相关人员定期对公寓内卫生进行评分,每月由辅导员、院学生工作办的老师等对公寓内的卫生进行随机检查,并给出卫生评定成绩。

第九条 学生卫生成绩由定期检查和随机检查按照一定的比例计算得出,其中定期和随机检查的卫生成绩均由个人区域卫生得分和公共区域卫生得分相加而成,评分标准见附录。

第十条 每周在学院网站上公布所有宿舍的卫生定期检查成绩,并由学生会劳卫部将相关的统计数据发给辅导员及学院主管领导,同时公布卫生优秀和卫生不合格的宿舍名单。

第十一条 宿舍所有成员连续5次卫生检查成绩均为优秀的宿舍为免检宿舍,免检宿舍的学生卫生成绩均记为优秀。如免检宿舍在随机检查中有宿舍成员卫生成绩未达到优秀,则立即取消免检资格。