最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>科研成果与活动>>正文

我院教师参加石家庄举办的师范认证会议

作者: 时间:2019-11-07 点击:

 


2019315日,文传学院副院长王国洪和汉语言文学教研室主任姚倩倩参加了在石家庄举办的师范认证会议。两位老师就专业认证视角下的课程教学改革和专业认证视角下的专业建设两个方面进行了学习。

通过这次培训认识到了专业认证的目的是:服务学生;服务社会和行业;服务学校和专业。专业认证的价值是:院校专业教育质量检验的合格证;人才培养与职业工程师制度衔接的许可证。课程教学如何实现从CBE教学到OBE教学的转变:课程大纲的改变;教学模式的改革;考核方式的改革;评价和持续改进。

专业认证视角下的专业与课程建设要从如下几个角度思考和着手:需要重新构建培养体系;课程体系要支撑毕业要求;注重课程目标的落实与考核;课程目标的达成度评价。

通过这次培训更加明确学习的重要性。用学习让老师和学生走出舒适区:问诊课堂,我们的课堂存在着什么问题,以及如何解决;直面课堂,激发学生的积极性的对策,提高老师的积极性的方法;激活课堂,如何运用现代技术进行实力和装备的升级;迷上课堂,老师爱教与学生享学的碰撞。通过不断的学习,让老师爱上教学,让学生迷上课堂,最终实现激活课堂。

通过这次学习重构教学传统:学习空间重构;教学设计重构;课堂组织重构;师生关系重构;教学投入重构。教师不仅是教学改革、创新的探索者,更是教育技术、教育产品的先行试验者、应用者。“互联网+教育”的背景下,不断用互联网助力教学。师范认证统一思想是前提,全员参与是根本,真抓实干是关键。