最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>科研成果与活动>>正文

我院教师南京参观南京师范大学教师教育实训中心

作者: 时间:2019-11-07 点击:


 


衡水学院文传学院汉语言专业教研室姚倩倩和周倩老师暑期期间赴南京参观了南京师范大学教师教育实训中心。该实训中心为全校17个师范专业,本科师范生和教育硕士研究生提供服务。

服务的内容包括:课程方面如《教师领导力》、《教师语言文字表达与应用》、《学科教学设计与技能训练》、《班级管理》、《微格教学分类实验》等课程的实践环节;师范生技能竞赛训练如教育部东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛、江苏省师范生教学基本功大赛、全国师范院校师范生技能大赛、华文杯等;师范生技能训练课外开放预约如校园卡门禁预约管理、学生自主训练;其他方面的内容如中小学教师招聘、教师资格考试面试等。

与会专家讲解了大纲编写的总体要求:编制教学大纲必须根据课程、教学环节在专业人才培养中的地位和作用,对课程、教学环节进行总体设计;教学大纲应根据培养方案规定课程的性质,阐述其在课程体系中的地位,规定其教学目标、任务、内容等,编排教学内容的顺序;教学大纲应明确课程的教学量、作业量、教学方式、实践要求、辅导安排等内容,说明适用的教学方法、教学手段,列出教材及教学参考书。

两位老师还听取了与会专家从专家联络员的视角对师范认证进行的报告。

会后参观了南京晓庄学院的教师教育实验教学示范中心。

此次参会,对衡水学院文传学院汉语言文学专业的师范认证有启发意义:我们汉语言文学专业要在教师专业技能实训上下功夫;要在教学论上下功夫;要在互动教学上下功夫。