最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>科研成果与活动>>正文

文传学院赵世佳老师参加第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会

作者: 时间:2019-11-01 点击:

    微信图片_20191029113128

2019年10月26日至28日,衡水学院文传学院赵世佳老师,参加了在江西南昌举办的 “第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会”,并在会议小组讨论中宣读了参会论文“电影文本的主体意识:影片的大叙述者亦或画面的隐含作者”。在会议期间,赵世佳老师与多位叙事学领域学者探讨经验,受益颇多。

微信图片_20191029113137

本次会议由中外文艺理论学会叙事学分会主办,江西省哲学社会科学重点研究基地江西师范大学叙事学研究中心、江西师范大学文学院、江西省社会科学院中国叙事学研究中心承办,上海外语教育出版社协办。

海内外300余位叙事学专家学者参加了本次会议。出席本次会议的外国专家主要有:英国约克大学教授理查德·沃尔什(Prof. Richard Walsh);美国独立学者玛丽-劳拉·瑞安(Prof. Marie-Laure Ryan);匈牙利Neohelicon期刊主编皮特·海居(Prof. Peter Hajdu);法国巴黎科学研究中心名誉教授约翰·皮埃尔(Prof. John Pier);法国巴黎新索邦大学教授弗朗索瓦丝·拉沃卡(Prof. Francoise lavocat)。此外,北京大学申丹教授、四川大学赵毅衡教授、湖南师大赵炎秋教授、云南大学谭君强教授等国内知名学者参加本次会议。与会学者会聚一堂,就中国叙事学的学科建设、西方叙事学前沿理论及运用、中西叙事传统比较、中国古代叙事理论、后人类视阈下的各种叙事可能、传媒变革与跨学科叙事、当代文化的叙事影响、叙事与抒情以及电影叙事学等诸多问题展开热烈而卓有成效的探讨。会议为期两天,有大会主旨发言和分组讨论两种形式。


微信图片_20191029113117


这次国际学术会议,正逢叙事学发展转折期召开,涌现了众多新的研究视角、研究领域、研究方法,昭示了叙事学充满活力欣欣向荣的明天,同时也将推动中国叙事理论研究迈出新的历史征程。