最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>学生工作>>正文

学风建设出雄辩共讲诚信齐争鸣

作者: 时间:2017-11-15 点击:

 

 

       

 

 

为贯彻落实学风建设月的精神,发扬诚信品德,1114日由文传学院、法政学院共同主办的学风建设辩论赛在16303隆重举行。本次比赛的评委团由具有丰富辩论赛经验的两个学院的学生以及争鸣演讲社社员共同组成,吸引了同学们的广泛关注。

此次辩论赛围绕“大学生诚信建设重在何处”的主题展开激烈的争论,代表文传学院参与比赛的是我院播音与主持专业的学生,他们结合自身经历,运用专业知识展开激烈的辩论。比赛共分为四个阶段,第一阶段正反方各有3分钟表达自身观点的时间,文传学院选手张绍凡用完整精炼的语言讲述了诚信建设重在学校教育的观点首先博得了观众们的阵阵掌声。反方选手也不甘示弱,提出了近朱者赤近墨者黑的观点,同样赢得了观众们的认可。第二阶段是正反双方互相攻辩,双方辩手从大学生的生活出发,以考试作弊、孟母三迁、黑客、法律的作用等贴近现实的例子来证明各自的观点,并从个人、家庭、社会等方面分析大学生的诚信教育的来源,从而推翻对方观点。第三轮是最紧张激烈的自由辩论赛,双方选手争先恐后的发言,做到了你方唱罢,我登场,依次轮流发言,将场内的气氛带向了高潮,各自的本领也得以充分体现,每一个语句的错误都不肯放过,都要争辩到底,与对方决一胜负。最终,反方大学生诚信意识的提高重在自身修养73.6分的成绩获胜。随后评委团做总结发言,指出双方选手在辩论时的优与劣,并传达自身的辩论经验与体会。

各自的辩手都秉持着“友谊第一,比赛第二”的竞争精神参加了本次辩论赛。通过此次辩论赛,不仅宣传了诚信建设的观念,推进了学风建设月的建设,也丰富了同学们课余生活,培养了大学生团队协作能力,树立了集体荣誉观,培养了责任意识,让大学生活变得更加丰富多彩。