最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>规章制度>>正文

文传学院贫困生认定办法细则

作者: 时间:2015-05-19 点击:

第一章 贫困生认定工作流程

第一条 新生入学时,辅导员收取《家庭情况调查表》。检查是否加盖村级,乡镇级,县区级民政部门公章。

第二条 辅导员利用班会等场合辅导学生学习《国家资助政策》和《贫困生认定办法》,使贫困学生申请贫困生认定。

第三条 由学院主管领导和全体辅导员,组成贫困生认定小组,负责特困生的认定,及学院统一评定标准的制定,及最后贫困生名单的审核。

第四条 辅导员认真研究新生家庭情况,参照贫困生认定标准,通过民主程序,经宿舍,班级同学的反馈及辅导员汇总分析,初步确定特困生名单(可以没有),学院主管领导给出指导意见,报学院暂时备案(暂不在正式申请表上签署意见)。

第五条 特困生的选定学院统一标准。标准由学院贫困生认定小组制定。每年度可以依据实际情况调整。

第六条 学院、各班按《贫困生认定办法》的规定程序和步骤有序进行新生贫困生认定工作,学院贫困生认定小组负责监督过程是否符合学校及学院有关规定。

第七条 来年5月底以前,各系完成原贫困生调查工作,进而完成学校、二级学院、各班三级备案工作。由学院贫困生认定小组检查督导备案完成情况。

第八条 由学院组成调查组每年普查一次贫困生认定工作,对工作不认真的专业班级消减5%资助指标。

第九条 学院每年组织一次贫困生抽样跟踪调查工作。

第十条 每年贫困生备案表学校、二级学院做分别履行归档手续。未经认定的学生一般不得享受各种形式的资助。如有特殊情况未备案确实需要资助的学生,需报学院贫困生认定小组审核批准。

第二章 贫困生认定标准

第十一条 比较贫困的条件

1、经济比较落后的山区、农村学校。

2、一般农村,父母虽有劳动能力,但祖上有一人常年有病(年支付5000以上),对学生的学业有一定的影响,或两个子女同时接受非义务教育。

3、父母双方均为工厂一线工人,经济欠发展地区一方为下岗,或无正式职业。

4、父母离异,随母生活者。

第十二条 贫困生的条件

1、以上比较贫困条件具备两项,或具备一项外加一个附加因素。

2、经济落后地区的农村学生,学校生活特别简朴。

3、一般农村母方失去劳动能力,且年医疗费达3000元以上。

4、农村遭受强旱涝灾害,家庭生活受到一定影响的学生。

5、单亲失母者。

6、农村和工人家庭父母一方出现重大疾病,总治疗费达一万元以上。

7、评议组认为贫困的其他条件。

第十三条 特困生的条件

1、比较贫困生条件三项以上,或贫困生条件两项以上,或附加因素较多。

2、烈士子女,且无固定经济来源。

3、单亲失父者,或父亲失去劳动能力者。

4、父收入低,母无劳动能力,且年治疗费在5000元以上者。

5、农村和工人家庭父母一方出现重大疾病,总治疗费在2万元以上者。

6、家庭比较贫困的孤残同学。

7、父母双方下岗。

8、学校生活公认特别简朴的学生。