最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>党建天地>>正文

刘学政 2019年个人述职述廉述学述法报告

作者: 时间:2020-02-25 点击:

    截至2019年12月,受学院党委委派参加精准扶贫工作已整整三年了,三年来进行了三次人员调整,我也曾申请调回去,但学院党委让我继续坚持,我毫无怨言义无反顾的留了下来,三年来我见证了大龙湾村贫困户从识别、帮扶、脱贫到小康的整个过程。说句心里话,咋让我离开扶贫工作,我还是真的有些不舍,尤其是和朴实的村民,勤恳的扶贫干部结下的深厚情谊令我终生难忘。春去冬来,寒来暑往,转眼一年又要结束了,回顾一年的扶贫工作,走村入户、田间地头扶贫工作的一个个场景历历在目,现简要总结如下:

一、以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,抓党建促脱贫

“主题教育”开展以来,我组织大龙湾村党支部全体党员掀起“学习、调查、检视、整改的工作热潮,让主题教育成为党支部工作的常态,通过主题教育强化党员的初心和使命,责任与担当,充分发挥党员的模范带头作用,促进脱贫攻坚工作的开展,以脱贫攻坚成效检验主题教育成果。

二、领导重视,精心组织,积极履行帮扶单位职责

(一)加强组织领导,积极履行工作责任。按照扶贫政策要求,我积极对接学院和扶贫乡镇的联系,把相关政策让学院知晓并得到学院的支持。学院对扶贫工作高度重视,始终把帮扶脱贫工作作为学校的一项重要政治任务,列入年度重要议事日程。坚持一把手亲自抓分管领导具体抓的工作机制,认真履行结对共建单位工作职责。按照上级工作要求,定期研究扶贫帮扶工作,明确了工作职责,强化了工作制度,夯实了基础保障,进一步确保了脱贫攻坚工作的组织领导。

(二)选优配强驻村干部,为精准扶贫增添活力。今年7月份,新调整了5名处级领导干部驻村帮扶,与留任的4名同志分别帮扶码头镇的三个贫困村,我们与单位业务工作基本脱钩,保障集中全部精力投入到脱贫攻坚一线中去。

三、实事求是,突出重点,真抓实干帮助脱贫致富

(一)深入调查研究,制定完善规划措施。为进一步更急全面、准确掌握大龙湾的基本情况,我带领新队员和群众广泛接触,深入田间地头、贫困户家庭了解村情民意,对全村自然条件、人口、土地、贫困户、劳动力构成、家庭经济收入、精神面貌、思想观念、热点难点问题等情况进行了全面的调查分析,明确具体工作内容、责任人,逐项落实,逐月推进。

(二)落实帮扶责任,确保扶贫工作实效。对于帮扶对象,我每月至少一次到户走访,了解情况,探眀脱贫需求,分析致贫原因,根据贫困户的实际情况,与所帮扶的贫困户家庭一起研究制定帮扶措施,明确记载在扶贫手册上,接受所帮扶的贫困户及乡、村监督。制定切实可行的具体帮扶计划,规定完成时限。指导村两委通过加强土地流转、帮助有意愿需求的农户特别是贫困户家庭发展特色种养殖业,带领贫困户家庭发展产业,发家致富,并在联系技术指导、开展防疫、资金、销路等方面给扶持帮助。

四、精准发力,多措并举,助力脱贫攻坚

(一)在政策宣传上下功夫,着力解决政策不清、获得感不够等问题。走访中,我意识到部分贫困户认为他脱不脱贫是政府的事,等、靠、要、心理失衡等现象在一定范围内普遍存在。为此,我们在走访中把对国家扶贫政策的宣讲作为一个工作重点,让老百姓真正了解国家政策的目的与导向,理解并认同国家的扶贫政策,增强他们的获得感、幸福感。

(二)在发展村集体经济上下功夫,着力解决村集体集体经济的问题。积极帮助村集体土地约400亩进行合理流转承包,增加集体收入,同时对有劳动能力的贫困户以出力分红的形式促使他们增收致富,提升农民素质,推动农业升级,保护生态环境,积极打造生态旅游品牌。

(三)在引导贫困家庭利用国家扶贫政策脱贫致富上下功夫,着力解决贫困家庭有需求无门路的问题。通过走访,切实掌握每个贫困户家庭贫困状况,分析致贫原因,了解脱贫致富需求,帮助他们充分利用相关国家扶贫政策脱贫。调整传统种植模式,引进无公害高粱400亩,进行谷子、密植梨林果间作240亩,有力的促进了贫困户增收致富,同时引导介绍有劳动能力的贫困人员到邻村包装机械厂打工,年收入人均可达3万元左右。帮助所有贫困户家庭免费享受养老保险和医疗保险,保证贫困人口医疗保障制度有效落实,贫困人口患慢性病患者都能享受免费救助。

(四)建立健全防返贫预警机制,实行动态监管、超前谋划。为有效防止脱贫户以及贫困边缘户返贫,我们建立了防返贫预警机制,将这些农户的家庭信息包括月收入情况、健康状况、是否残疾、是否慢性病、是否有产业支撑等归纳整理,根据各户情况又分为危险、较危险、一般等三个等级,重点关注,随时做出应对方案,防止他们再次纳入贫困行列。 

奋斗创造历史,实干成就未来。2020年,我们要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标,我将再接再厉,接续奋斗,不负韶华,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,在脱贫攻坚的战场上贡献出自己的青春和热血。