最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>党建天地>>正文

吴海涛 2019年个人述职述廉述学述法报告

作者: 时间:2020-02-25 点击:

     

    一年来,在学校党委的正确领导下,认真贯彻党委工作精神,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持立德树人办学理念,始终坚持学校教育教学管理与反腐倡廉两手抓,认真履行职责,以主题教育活动为抓手,不断提高自身素质、政治觉悟和管理水平,为学院和中文系的发展做出自己的贡献。现将一年工作做述职报告如下:

     一、以十九届四中全会精神武装头脑,牢固树立四个自信

认真收看了十九届四中全会的盛况和习近平总书记的报告。作为领导干部要用十九届四中全会精神武装头脑,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要把自己的思想和行动融入到开创新时代伟大事业的新征程中,充分发挥领导干部的模范带头作用,为党的事业发展做出新的贡献,为学校的发展尽心尽力、尽职尽责。

二、树立廉洁从政理念,筑牢拒腐防变的防线

认真学习了主题教育的相关文件,以及网络平台、 “学习强国”上的有关文章,廉洁自律意识进一步增强,树立了廉洁从政的思想和理念。在工作中,能够始终保持严谨作风和清醒头脑,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,把《准则》内化为内心的道德准则和行为操守。能够按中央“八项规定”和反“四风”的要求去做,能够结合主题教育和岗位实际在工作查找风险点,筑牢拒腐防变的思想防线,工作中能够严格要求自己,没有不廉洁行为。

三、尽职尽责,做好实验室管理工作

本人主管中文系实验室管理和科研工作,积极探索高校文科实验室的建设与管理规律,尽职尽责,做好实践教学和实验室管理以及科研工作。

1、实验室安全检查工作常态化。

管好实验室首先不能忽视安全问题。它是学校事业发展的重要保障,关乎师生生命财产安全,责任大于天。按照学校有关部署,做好实验室的安全检查工作常态化。责任落实到位,隐患排查整改到位,发现问题,及时上报,及时处理。首先对使用实验室的老师和管理人员进行安全教育,做好实验室日常使用规范,下课即关闭电子设备、电灯开关,关好门窗,做好一级防范。系领导做好带头工作,每月进行一次常规安全检查,实验室主任每周进行一次安全检查,实验室具体负责人每天进行一次安全检查。

2、实验器材借用规范化。

为了延长实验器材的使用寿命,保证国有资产的安全,除了对使用者进行安全使用思想教育外,还制定了严格的实验器材借用制度。实验实训室仪器设备是实践教学专用器材,履行严格规范的借用手续。实验室设立借用登记簿和专门的借用申请单。借用者必须填写申请单,经任课教师、实验室主任和相关领导批准签字生效。登记部严格管理,做到对器材的借用情况了如指掌,心中有数。

3、科研工作。

继续贯彻执行衡水学院关于科研工作的有关文件精神,组织并督促教师积极申报各级各类课题。2019年全系教师共申报各类课题17项,发表论文147篇,其中包含核心期刊5篇。

四、不忘教师本色,努力做好教学工作

1、积极配合系主任做好中文系的各项教学管理工作,积极参与高级人才聘任引进工作,认真完成领导干部听课任务,填写听课记录,与授课教师探讨教学方法。

2、以身作则,不忘教师初心,做好教学工作 。2019年完成了系里安排的课堂教学任务、广电专业学生毕业生毕业作品和毕业论文的指导工作,指导了汉语言文学专业学生的校内试讲。

3、注重教学团队建设。作为广播电视学教研室的一名资深教师,时刻关系教研室的发展,思考广电专业的学科建设,积极组建优秀教学团队。

五、存在的不足和今后改进方向

回顾一年来的工作,虽然在思想、工作、廉政等方面取得了一些成绩,但也存在明显的不足。比如:理论学习深度和广度方面还需进一步加强,调查研究还不够深入。管理创新不足,内部管理水平和管理效能有待提高。以上问题和不足,应在今后工作中,按照党委的要求,坚持团结实干,廉洁高效,开拓进取,争创一流的工作方针,从各方面进一步提高,加强学习,提高能力,转变作风,促进发展。