最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>党建天地>>正文

王国洪 2019年个人述职述廉述学述法报告

作者: 时间:2020-02-25 点击:

 

     时光荏苒,光阴似箭,转眼即到2019年底,回顾一年来的工作,感觉收获很大。在本年度,我主要负责中文系的教学工作,同时兼任中文系分工会主席。一年来,我始终坚持不断学习,认真工作,严肃纪律,追求卓越。在校系领导的关心和支持下,在全系教师的大力协助下,我认真履行了岗位职责,较好地完成了各项工作任务,现将一年来的工作情况汇报如下。

一、坚持政治理论学习,不断提高政治觉悟和政治站位

认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,积极践行党的“三个代表”的重要思想,落实科学发展观。全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人。积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,始终恪守“学高为师,身正为范”的原则,秉承“守正出新”和“进步教育”的理念,努力完善与提高专业水平与理论素养。坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。坚持道德操守,维护学校声誉。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署和学校的“十三五规划”落到实处。恪守职业道德,在工作中磨炼自己的意志,在学习中提升自己的品格,不断提高自己的政治觉悟和理论水平。

二、严格教学管理秩序,认真履行岗位职责

走过了紧张充实的2019年,各项工作进行地有条不紊,扎实有效,即将进入教育部普通本科院校审核评估阶段的文传学院,充分利用署期比较充裕的时间进行梳理和整改工作。凡是在教学运行期间出现的各类问题都分门别类地进行细分、归类和甄别。关于办学理念、校企融合、服务地方、人才培养、学生管理、就业服务、科技创新、师资建设、学科专业、实践教学等各方面都进行了比较充分的讨论和归纳。教学管理工作进一步标准化、规范化和科学化。

我们始终坚持应用型本科院校的定位,培养厚基础、强能力、高素质,富有社会责任感和创新创业精神,适应经济社会发展需要的应用型高级专门人才。服务面向定位:融入衡水、立足河北、面向京津冀,服务地方经济社会发展。严格执行学校以教学为主体的办学理念。致力于和地方政产学研相结合,服务地方经济社会发展。目前,文传学院拥有5个本科专业,横跨3个学科。对比较传统的汉语言文学专业进行升级改造,转变老师们的观念,锻炼学生的动手操作能力。坚持服务地方经济发展需要,我们积极申报服务地方经济项目。这些课题和论文与衡水和河北区域经济发展密切相连,受到衡水市政府及相关部门的好评与鼓励。牢固树立教学质量观,从落实学院本科办学思想的高度,修订了一系列教学管理制度,建立起院级教学质量监控体系,以实现教学管理工作的规范化、科学化和特色化。

建立并健全比较科学规范的教学管理制度。严格执行教学过程管理的质量标准,并按照学校制定的教学管理文件精神,实施教学过程无缝隙管理,质量标准严谨明晰,得到较好的贯彻执行。加强课堂教学质量的评估与检验,定期进行教学初期、中期和期末教学检查,查摆问题,集中研究,梳理归纳并及时给予解决。完善院部教学督导小组,建立院、室两级教学督导体系。我们还进行专业教师之间相互听课、评课,通过举办教师和学生座谈会、调查问卷等形式开展学生评教活动,这对提高课堂教育教学质量起到了督促和激励作用。严格课程考试(考核)管理,要求各门课程实行流水阅卷,进行试卷成绩分析并撰写课程试卷分析报告。严格教育实习质量监控,确保教育实习质量。坚持毕业论文质量监控,制订了一系列院级毕业论文管理规章制度,对选题、开题、论文的撰写、指导和答辩等各个环节提出了明确具体要求,以保证毕业论文的质量。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页