最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>党建天地>>正文

王宗良 2019年个人述职述廉述学述法报告

作者: 时间:2020-02-25 点击:

     

     一年来,在校党委的坚强领导下,按照学校工作总体部署,以党的十九大和十九届四中全会精神为引领,积极参与“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,围绕“三全育人”,履职尽责,圆满完成各项工作任务。

一、加强学习,提升自身水平

围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,通过集中学习、自学等形式,充分利用“河北干部网络学院”教育平台,把自身学习党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,完成了必修50课时学习任务。在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动期间,进一步加强自身学习,围绕主题 “怎样培养人、培养什么样的人”“办什么样大学、怎样办好应用技术大学”,召开3次专题研讨会集中学习研讨。通过学习,为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”奠定了理论基础。

二、履职尽责,做好本职工作

1、组织完成“不忘初心  牢记使命”主题教育活动。按照学校要求,在主题教育活动中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,对照党章、党规“十八个是否”进行了自查自摆,通过走访调研、召开座谈会等形式征求意见,深入检视问题,撰写了剖析材料,制定了检视问题整改方案。

2、抓好基层党支部建设。注重党支部设置向学科、专业、科研团队延伸,切实完善基层党组织设置,选配完成教工党支部“双带头人”任务。围绕庆祝建国70周年和“不忘初心 牢记使命”系列活动,把“三会一课”作为有力抓手,做到学习教育有主题、有讨论、有收获,使其成为师生党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锤炼的熔炉。把“主题党日”活动作为学习教育的重要载体,全年开展25次全体教工参与的政治理论学习。全年开展主题当日活动10余次。严格落实组织生活会和民主评议党员制度。做好积极分子培养和党员发展工作,年内11名学生、2名教师党员按期转正,接受新生党员8名。组织了两期入党积极分子培训班,参加培训的积极分子74人次,54人取得党课培训合格证书。受表彰的校级优秀共产党员、优秀党务工作者6人。组织全体教工党员笔记观摩评比2次。完成党员全年党费收缴工作。

教工第一支部获得衡水学院“优秀党支部”称号,文传学院党总支获得衡水学院“优秀党总支”称号。

3、大力加强学生思想政治教育。一是,着力建立一支素质较高、责任心强、专兼职结合的辅导员队伍。坚持每周辅导员例会制度,研究探讨工作规律,分析解决实际问题。鼓励辅导员撰写思政相关论文,辅导员甄玲燕在科技资讯发表文章《“互联网+”时代的大学生创业模式选择与路径优化》。二是,高度重视“三会两制一课”制度建设和“班团一体化建设”,构筑团员青年学习和宣传的思想阵地。三是,积极开展大学生课外挑战杯竞赛、大学生创新创业大赛、大学生科研大赛、“平语近人经典诵读”、“平语近人手抄报”、新年诗会、元旦晚会等一系列紧扣时代主题的教育活动,引领团员青年不断提升自己的专业素质。四是,抓好学风建设,增强和谐校园文化氛围。学风建设月期间,主办辩论赛、主持人大赛、才艺大赛、心理运动会、演讲比赛,书法比赛等赛事。年内荣获“宿舍文化节优秀组织奖”。

4、做好意识形态工作。在意识形态阵地管控方面,针对网络文化信息量大、吸引力强、运用方便的特点,建立定期汇报及网络事故随时报告制度,各班设立心理委员,建立月排查制度,辅导员通过谈心谈话了解本班同学思想动态,每个汇报同学的思想动态及心理问题。加强宗教敏感时间节点的教育引导和防控工作,借助“拜托了中文”平台和“易班”平台,加强了解和贴近广大青年,设置好书共读,青年大学习等专栏,用于传播党的思想、声音。抵制一些不良信息、虚假信息对学生的影响和侵蚀。加强“拜托了中文”公众号上开辟学习大讲堂,每周一发布习近平新时代中国特色社会主义理论学习资料,供广大师生传阅学习。规范党员干部和全体教师网络行为,不得在微信、QQ群等网络平台发布、转发政治敏感信息或其他具有负面影响的信息;坚持不信谣、不传谣、不妄议。

[1] [2] 下一页