最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>科研成果与活动>>正文

文传学院邀请文学批评家陈福民来我校讲座

作者: 时间:2019-12-11 点击:

 


I23A7603


20191210日,中国当代著名批评家、中国社会科学院文学研究所研究员陈福民为我校师生做了两场精彩的学术报告。陈福民是多届茅盾文学奖、鲁迅文学奖的评委,在当代文学批评领域颇有建树,近年来关注并从事大众文化视野下的网络文学、网络文化研究。陈福民学术讲座的题目是《大转型视野中的文学与文化变迁》和《新媒体文学的现状与发展》。首先陈先生为我们解读了选题的缘起,讲座分为三个部分:一、中国文化与中国文学所处的大视野。二、如何理解中国文化与文学自身。三、中国当代文学的震荡与倾斜。

在讲座过程中,陈福民神采飞扬,妙语连珠,从中外古今的大量文学作品中提炼文学批评的意义和价值。在相对恢宏的的视野中,尤其是在千年未有之大变局中,我们中国文学及文化发展的轨迹及蜕变。他提出精英文学的神秘性已经成为大众文学的一部分;作家应该关注当下,尤其是农业文明的兴衰与更替给中国农民所带来的悲喜交加与悲欢离合。他认为文学承载的价值观随着原有的生存体系的改变发生了偏离;文学处理作品及人物情感要随着时代的变化而变化等许多富有启示意义的观点和话题。

这两场学术报告,为文传学院的师生带来新的启迪和感悟:在当下不确定的世界秩序变局中,我们需要重新梳理评估与反思固化思维和传统理念。对文学的神圣殿堂具有渴望追求的当代学子,更要放眼世界,探索新知,展开飞翔的翅膀,努力实现个人的价值和理想,为建设富饶、美丽、文明、祥和的新时代贡献自己的一份力量。 

 

I23A7576

[1] [2] 下一页