最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>科研成果与活动>>正文

文传学院齐贵来院长携教师参加第三届中国主持传播论坛

作者: 时间:2019-11-25 点击:

2019年11月23日-24日,由暨南大学新闻与传播学院与中国人民大学新闻学院共同主办的“第三届中国主持传播论坛(2019)”在暨南大学举行。文传学院院长齐贵来、播音与主持艺术专业教授王秀影和青年教师刘婷参加了会议。

IMG_20191123_075503

论坛围绕“边界·融合:新媒体时代的主持传播”这一核心命题,从不同维度和视角对主持传播领域的学科前沿和学术热点问题展开思考和讨论,既包括对人工智能、大数据、虚拟主播等为代表的新媒介技术的细致考察,又涵盖了对主持传播的历史溯源、基础理论与业务实践等关键问题的关照和探究。

论坛主会场嘉宾中央广播电视总台节目主持人白岩松以“今天需要什么样的主持人”为题进行了发言,他认为主持是技术,而人是内容,面对新技术对传媒所带来的影响,如今的主持人培养还应重点关注人的培养,主持人是否具有人格魅力、人生阅历、人性观察力、人际沟通力、抗心理压力等十分关键,主持人本身怀有永远为人服务的理念也尤为重要。

mmexport1574550030721

我院青年教师刘婷在第二分会场,就“新媒体时代主持人的身份建构策略”的议题进行了发言,从语用身份理论视角出发,对主持人在不同媒介、不同节目中的个体身份、机构身份和交际身份进行探讨,总结新媒体时代主持人语用身份的类型和特点,提出了新媒体时代主持人的身份建构策略。

IMG_20191127_102025

中国主持传播论坛是由中国人民大学新闻学院视听传播系主任、博士生导师高贵武教授在2017年发起,已经连续举办了三届,是国内最权威的关注主持传播研究的论坛。

[1] [2] 下一页