最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>教学实践>>正文

2018级汉本学生赴衡水市英才学校进行专业见习

作者: 时间:2019-06-12 点击:


IMG_20190611_100143

2019年6月11日,文学与传播学院组织2018级汉语言文学专业的92名学生走进衡水市英才学校进行专业见习。此次活动由文学与传播学院副院长王国洪、汉语言文学专业教研室主任姚倩倩以及辅导员刘焱老师带队参加。

该专业学生共分为十个小组,分别在衡水市英才学校的七、八年级的十个班内进行听课与观摩(科目为初中语文),课堂时间为45分钟。走进英才学校戒备森严的大门,每一位学生立即产生一种庄严的使命感,对这次见习活动充满了渴望和期待。衡水英才学校初中部校长王恒义老师负责将每一组学生带入相应的教室。课堂上语文教师先进的教学理念、崭新的教学方法以及灵活多样的教学手段令同学们兴奋不已。声情并茂、自然大方的教姿教态,风趣幽默的教学风格和变化多端的多媒体课件,同样给学生们留下深刻的印象和启迪。

教师是学生学习的引导者、合作者,教师要平等地跟学生交流,要把课堂还给学生,学生才是课堂学习的真正主人。新课程的核心理念是“一切为了学生的发展”,所以,教师不能急功近利,要为学生的终生发展打下牢固的基础,教师要树立新的评价观,促进学生的全面发展,转变学生的学习方式,要倡导自主、合作、探究的学习方式。

ACECC1B9855A48B94DB1AE59771B2582

通过这次集中听课活动,同学们普遍反映开阔了眼界,明白了作为一个中学教师的责任,了解了教师工作任重而道远。教育不是知识的堆积,而是一种唤醒。只有触及到人灵魂的教育,才能引起人内心的激荡,才是真正的教育。相信学生,相信自己,换一个角度,变一个方法,我们将领略到更加丰盈的教学境界。