最新文章

文学与传播学院院长

齐贵来    教授

文学与传播学院书记

刘学政    正高级政工师

文学与传播学院简介

    文学与传播学院是办学历史最长、规模最大的二级学院之一,现有教职工80余人,在校生1345人。现设有汉语言文学、广播电视学、播音与主持艺术、广告学、广播电视编导等 5个本科专业,和1个专科专业——新闻采编与制作。学院现有5个教研室、4个非实体性研究所,即莎士比亚研究所、民间文化研究所、比较文学与比较文化研究所和广告经营与管理研究所。

当前您的位置: 首页>>现任领导>>正文

齐贵来 院长

作者: 时间:2008-12-10 点击:

  

齐贵来文学与传播学院院长,教授。19847月毕业于河北师范大学中文系,获文学学士学位。1989—1991年在北京师范大学中文系进修硕士研究生主要课程。从事高校教学工作近30年,主要教授现代汉语、形式逻辑、普通话,中国传统文化概论。兼任衡水地方文化研究所所长,衡水市散文学会副会长。

主编了《普通话口语教程》(河北教育出版社)、《简明实用逻辑教程》(现代教育出版社);任《普通话强化训练教程》(北京高等教育出版社)的副主编;参加了《现代汉语》(河北人民出版社)、《董仲舒集》(学苑出版社)、《中国传统文化概论》(学苑出版社)、《逻辑辅导》(北京高等教育出版社)、《中学语文课文逻辑分析》(北京高等教育出版社)、《中学语文语法问答》(北京语言学院出版社)等书的编写。

近期发表《现代汉语词的结构形式探讨》、《鲁迅小说语言特色浅析》、《孔子教育思想中素质教育之我见》、《琵琶行>的意境分析》、《周易>的历史唯物主义光芒》、《浅谈和谐文化建设》、《论武强年画的文化内涵》等论文20多篇。

近年,主持省市级研究课题5项,作为主研人员参加省市级课题研究10项。

在教学研究和教学管理中成绩突出,多次受到上级表彰:历年来,获曾宪梓教育基金会颁发的曾宪梓奖一次,市政府记大功一次,市政府记三等功两次,市政府嘉奖四次,获优秀教师称号两次,市委宣传部和市语言文字工作委员会授予推普先进个人称号一次,被市语委、市教委评为先进工作者一次,被评为学校优秀党务工作者一次。